Portada Tendencias

#30Abr Día Internacional del Jazz

La fecha del 30 de abril como el Día Internacional del Jazz fue proclamada

 por la Conferencia General de la UNESCO en noviembre de 2011.

La celebración de esta jornada tiene como objetivo sensibilizar al público en general sobre las virtudes de la música jazz como herramienta educativa y como motor para la paz, la unidad, el diálogo y el refuerzo de la cooperación entre pueblos.

Los gobiernos, las instituciones educativas y la sociedad civil que participan en la promoción del jazz aprovechan esta oportunidad para difundir la idea de que el jazz no es sólo un estilo de música, sino que también contribuye a la construcción de sociedades más inclusivas.

  • El jazz rompe barreras y crea oportunidades para la comprensión mutua y la tolerancia.
  • Es una forma de libertad de expresión.
  • Simboliza la unidad y la paz.
  • Reduce las tensiones entre los individuos, los grupos y las comunidades.
  • El jazz fomenta la igualdad de género.
  • Refuerza el papel que juega la juventud en el cambio social.
  • El jazz promueve la innovación artística, la improvisación y la integración de músicas tradicionales en las formas musicales modernas.
  • Estimula el diálogo intercultural y facilita la integración de jóvenes marginados.
  • En Venezuela también hay grandes exponentes, entre ellos:

Gerry Weil (VienaAustria11 de agosto de 1939), es un músico austriacovenezolano. Actualmente cuenta con una importante trayectoria como pianista, compositor, arreglista y educador.

Su obra musical está considerada entre las más valiosas dentro del género jazzístico en Venezuela, llegando a ser catalogado como “El maestro venezolano”.

Discografía:

  • 1969: El Quinteto De Jazz
  • 1971: The Message
  • 1973: La Banda Municipal
  • 1984: Jazz En Caracas
  • 1989: Autana/Magic Mountain
  • 1993: Volao
  • 1999: Profundo
  • 2005: Free Play & Love Songs
  • 2006: Empatía
  • 2006: Navijazz
  • 2009: Tepuy

Con información de https://www.un.org

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *